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Q. GMO 식품이란?


GMO란 유전자 변형 생물을 의미합니다. 기존에 존재하는 생물체의 단점을 보완하기 위해, 기존의 생물체에 다른 생물체의 유전자를 끼워 넣는 것인데요. GMO의 목적은 유전자 변형 및 조작을 통해, 생산성 향상, 상품의 질을 높이는 목적으로 이용되어 왔습니다. 현재, 토마토, 밀, 쌀, 콩, 우유 등 다양한 유전자 변형 식품이 존재 한다고 알려져 있습니다.



Q. GOM 식품들?


전 세계적으로 GMO 식물은 2002년 말 16개 국가에서 유차, 옥수수, 감자 등 15작물 68 품종이 재배되고 있습니다. 처음 미국 , 캐나다 등의 선진국에서 개발, 재배되어 왔지만, 현재는 아르헨티나, 브라질 등의 나라에서도 유전자 변형 식물을 키우고 있습니다. 현재 우리나라에서도 GMO 연구가 활발한 상태라고 합니다. 하지만 개발된 품목은 많으나, 상품화된 품목은 없다고 전해지고 있습니다.



Q. GMO 식품 장, 단점?


GMO 식품의 장점을 살펴보면, 유전자 조작을 통해, 기존의 식품보다 강한 내성을 가지고 있어, 해충이나 병충해에 강해 농약 사용을 줄일 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 방부제를 사용하지 않아도 오래 보관이 가능하며, 식품의 생산성 또한 높일 수 있습니다. 또한 유전자 조작으로 영양소가 고르게 들어간 완전 식품을 만들어 낼 수 있습니다. 하지만 GMO 식품의 단점도 보고 되고 있습니다. 현대 과학 기술로는 현재 GMO 식품에 대해 정확한 악영향을 밝히긴 힘든 상태라고 합니다. 하지만 현재 조금씩 부작용이 들어 나고 있다고 합니다. 여러 동물 실험에서도 부작용이 보고 되었다고 합니다. 또한 강해진 식품의 내성 때문에 더욱 강한 해충이 나타날 수 있다고 합니다.

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